濁りの無いリンゴジュース
リンゴジュースは広く消費されており、その市場は年々成長すると推定されています。リンゴジュースは、リンゴをすりつぶして圧搾し、酵素反応させて抽出度を高め、ろ過した果汁を得ることで製造されます。ジュースの濁りは一般に、プロリンとポリフェノールの間の相互作用によるものですが、合成吸着剤でリンゴ果汁からポリフェノール(または色)を除去すると、濁りの無いジュースを得られます。
合成吸着剤を利用したリンゴジュースの脱色
Macronet™ MN102 は、味と香りを変えることなく、リンゴジュースから色を除去できます。当社アプリケーションラボで、MN102に流量10BV/hでジュース(Brix15, pH3.79)を通液して処理液の色をテストしたところ、30BV程度までは高い脱色効果が確認されました。40-50BV以上では脱色効果は低下しますが、通常2% NaOH溶液による再生処理により再利用が期待できます。
図1:Macronet™ MN102によるリンゴジュースの脱色(通液速度10BV/h)
Purosorb™ PAD900も、リンゴジュースの脱色に関して高いパフォーマンスを発揮します。ジュース(Brix15, 液温40℃)をPAD900に2BV/hで通液処理して脱色効果をテストしたところ、9時間(=18BV)経過しても脱色効果が確認できました(図2)。
図2:PuroSorb™ PAD900によるリンゴジュースの脱色(通液速度2BV/h)
またPAD900 は表に示すように、6種類の農薬の除去にも非常に効果的でした。市場では広範囲にわたる農薬が使用されているため、樹脂の能力をより完全に理解するために、個別に追加試験を行うことが推奨されます。
表:Purosorb™ PAD900によるリンゴジュースから農薬の除去(2BV/h)
活性炭と合成吸着剤
リンゴジュースの脱色には活性炭やその他の方法が使用されています。活性炭は合成吸着剤(樹脂)に比べて安価ですが、合成吸着剤には除去物質の選択性が高いという利点があります。すなわち合成吸着剤は、ジュースの味や香りを損なうことなく色や濁りを除去する効果が期待でき、高品質の製品製造が期待できます。またリンゴジュースの脱塩が必要な場合は、強酸性カチオン樹脂の後に強塩基性アニオン交換樹脂を連続処理することが推奨されます。